Kirgisisches Kaschmir
Wertvolle und edle Naturfasern
Kaschmir wird seit Jahrhunderten wegen seiner einzigartig warmen, weichen und leichten Eigenschaften geschätzt. Das wertvolle Rohkaschmir wird vom Unterhaar von domestizierten Ziegen gewonnen, die vor allem in den Hochebenen des Himalayas und Zentralasiens sowie in den weiten Steppen der Mongolei und der Inneren Mongolei (China) beheimatet sind. Ihr einzigartiges Fell schützt die Tiere im Sommer vor Staub und Sonne und im Winter vor Kälte und Wind. Das äusserst isolierende Unterhaar wächst den Tieren jeweils für den Winter und ist der edelste Teil des Fells: das Kaschmir.
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Die Kaschmir-Ernte findet einmal im Jahr während des Fellwechsels im Übergang von Winter auf Sommer statt. Hierbei stossen die Tiere das isolierende Unterhaar ab. Die Ziegen werden nicht geschoren oder rasiert, sondern nur ausgekämmt. Bei diesem Prozess findet eine erste Selektion statt: Das feine Unterhaar wird von dem gröberen Deckhaar, dem sogenannten Grannen-Haar, getrennt. Letzteres schützt die Ziegen im Sommer vor Staub und Sonne. Das feine Unterhaar stellt nach mehrmaligem Kämmen das wertvolle Rohkaschmir dar.
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Im nächsten Schritt wird das Rohkaschmir nach Farbe, Beschaffenheit und Länge vorsortiert. Die Selektion findet vor allem hinsichtlich der Qualität statt: Die wesentlichen Faktoren hierfür sind Länge, Feinheit und Locke. Je länger, feiner und lockiger die einzelnen Haare sind, umso feiner kann später das Garn gesponnen werden und damit auch das Endprodukt. Die Feinheit der Haare ist von großer Wichtigkeit, denn nur Rohkaschmirhaare, die einen Durchmesser von bis zu maximal 0,019 Millimetern haben, dürfen als Kaschmir bezeichnet werden.
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Durch diesen Prozess kann schlussendlich die einzigartige Kaschmir-Haptik und die hohe Qualität unserer wunderschönen Naturfasergarne garantiert werden.